1月 23, 2009

台北,就是比高雄好!

「台北,就是比高雄好!」是的,我不但要說這句話,而且我還要到高雄市政府前面租一塊廣告看板,大剌剌的對著高雄市民喊話!身為高雄市民的你會不會生氣?身為台北市民的你是會跟著跩,還是羞愧這樣的表現(表演)?

距離台北市政府前不遠處,同時也是國父紀念館南側出口斜對面的公車候車處,豎立著一幅推崇高雄的大型海報(見下圖),根據網路上所能搜到的,至少已經貼了二十天了(20日經過時看見)。





海報內文描寫高雄市簽署「世界人權宣言」的新聞事件,圖片取景應是在愛河旁,以群眾加小蠟燭環繞出一個大蠟燭的形象,與追求自由、人權的主旨相當貼近,令人相當有感受而印象深刻,與標題打出「人權首都 幸福高雄」的口號相輝映,至此可謂非常高明的形象廣告。想不到卻出現令人扼腕的副標,像是一團黃屎般壞了這個意境。

「高雄,就是比台北好!」

小時候,寒暑假一到,父母就把我往南部外婆家送,那些日子幾乎都在大寮鄉的村子裡度過。當時,最期待的莫過於被大人們帶到高雄市區去玩,由於出門交通並非非常方便,一陣子才有一次的機會,大統、大立百貨就成了我心中的樂園,還有旁邊31冰淇淋與街道的記憶,那時我是嚮往高雄的台北小孩。

最近幾年,媽媽生病過後行動不便,我們逢年過節都留在台北,對於高雄的記憶漸漸淡了,印象中比較深刻的,應該算是幾年前請了幾天假,從台北載前女友到屏東就任到職,晚上的時候就到高雄市區逛逛。

那時愛河的水已經清了,走在河的兩旁非常舒適,也不知是否因為陌生產生的朦朧,總覺得高雄比台北美麗,所謂簡單的幸福,大概就是跟自己喜歡的人,輕鬆的牽手走在反射著月光的街道上。

就因為這些記憶,成長、念書、工作幾乎都在台北的我,對於高雄反而有著一種特殊的情感,沒錯,就算是錯覺,我心中還是覺得高雄比較適合生活,但是工作卻不得不將人綁在台北,這就是我判斷好壞的標準(如果一定要比的話)。

高雄,拜託有一點志氣好不好?一天到晚跟台北比較,卻不願(還是不敢)跟真正適合人居住的城市比!就算我們退一萬步不做任何政治或意識型態的聯想,也很難想像宣示捍衛人權就是一個好城市指標。

真正需要拿出行動捍衛人權的話,這城市大概也還沒進化到很適合人居住了。更諷刺的是,人權宣言裡不分出生或其他身分等任何區別的第二條,看來你也做不到。

我看你真的很難以人權自豪,喜歡高雄的我也不會驕傲,只能說你製造對立真是有一套。