10月 23, 2006

Yahoo與Google的「無能無恥」!


最近朋友因為炸總統府而上了新聞,一時之間,手工炸彈像是達姆彈一樣繼續開花…

最早是在慶祝成功爆發後兩天,朋友的朋友告知朋友電視新聞有報導,據說三立新聞記者發現後大驚O__O",直說看了總統傳略完全找不到「無能無恥」四個字,是不是駭客所為云云…同一時間非凡新聞即找到朋友部落格,對事件 做了詳盡報導。

接下來就是落後兩天的平面媒體了,中國時報在10月21日的A5版也對此事件做了報導,短短一篇錯誤連連,朋友只好勉為其難出來澄清(同時間還有網友對於東森新聞的評論,以及炸彈提案人之一撰寫的荒謬情節)。

總統府方面,在發現此事之後,一方面藉由不斷遷都來避開炸彈(效率之高好像不怎麼無能),一方面透過媒體,對於炸彈安置者進行法律恫嚇(試圖板回顏面也好像不怎麼無恥)。此期間,朋友中仍有棄而不捨而繼續群追猛打者,甚至對接下來要怎樣辦了公投

好玩的來了,最晚到見報那一天,在Yahoo用「無能無恥」就搜不到總統傳略,隔天連Google也搜不到了。同時間用[failure]跟[miserable failure]搜尋,小布希網頁都還是排在第一位(自2005年9月中旬以來就維持不變,Yahoo亦然)!官方說法是:

We don't condone the practice of googlebombing, or any other action that seeks to affect the integrity of our search results, but we're also reluctant to alter our results by hand in order to prevent such items from showing up.
(試翻:我們不會縱容Google bombing或任何試圖影響搜尋結果的行為,但我們也不願為了防止這些項目出現,而對結果進行人工操弄)
總統傳略無法用「無能無恥」搜到,至少有下列四個可能:

1.府方跟Google要求移除網址
只要能繼續在搜尋引擎搜到【總統傳略】,即可否證這個可能性(大家可以自己試試)。邏輯上,府方也不可能這樣要求(形同虛擬的退位)。

2. 因不斷遷都而使得搜尋引擎移除失效連結—
聽起來蠻合理的,搜尋引擎也的確應該有這種機制,以提高搜尋的效率,但是Google有個說明
If an outdated link isn't fading out of our index, it's likely because other webpages still link to it.
所以只要有網友仍以舊連結串連,搜尋引擎的搜尋結果應該還是存在,邏輯上,串連的網友更不可能一夕之間把連結全部更新。

3. 因不斷遷都而造成網友串連力量分散—
這個可能性只會造成搜尋排序的改變,並不會造成搜尋結果的消失(移除)!在事發之後,以搜尋引擎進行「工人」搜尋之後發現,至少前二十頁都找不到,而原排序在第一位的連結不可能會掉的這麼快,因此這個可能性也應該被排除。

4. 搜尋引擎的人為操弄—
這是最不願見到的結果,想不到只剩下這種可能性。
首先是Yahoo,自從「無能無恥」搜尋結果第一頁找不到【總統傳略】之後,無論到哪一頁都還是找不到,兩個關鍵字一起搜還是找不到,配合另一篇報導所說的『由刑事局請網路業者拿下這樣的「連結轟炸」』,其結果已昭然若揭。至於Google上搜尋不到是發生在上述報導之後,這使得自稱“Don't be evil.”的Google在中國市場之外產生了第二個意外。

台灣一向以比中國自由而自豪,難道搜尋引擎甘於自我矮化,任由政府恣意操弄?還是因為Google官方認為台灣是中國的一部份,所以引進了類似的「過濾機制」?

Google炸彈到底炸到了誰?Well, I hope someone can tell me.