10月 04, 2006

露天市集的紅海爭霸

就在台灣eBay宣佈收攤,將與PChome合資成立新公司後沒多久,Yahoo!拍賣(下簡稱Y拍)即宣佈收取交易成交費。至此,Y拍與eBay在台灣的戰爭告一段落,「露天」與Y拍的爭霸則未演先轟動。

新公司拍賣平台露天拍賣已經於9月25日beta上線,但是原來承諾的開放原eBay會員評價與刊登物件資料轉移,卻預計要等10月10日才能完成。看來"labeled as beta"並非有什麼2.0的指涉,只是來不及完成卻又硬要上線的權宜之計。(不過,這段時間原eBay用戶是先不要來這還是要重複註冊?)

類似的戲碼兩年前來過一次,當時Y拍開始收刊登費,實行一個月後,使得線上商品數從400萬的高峰向下滑落至190萬,與eBay的差距從收費前的9倍拉近至2.3倍。結果是什麼?正如前輩數位之牆牆主黃芳宇的預測,Y拍藉由收取刊登費留住貢獻度高的用戶,並且在2005創造出220億的總交易金額(參考值:同年度台灣電子商務的市場總規模近六百億),eBay卻逐漸凋零萎縮。

暫且不討論露天是否在功能面上有劣於Y拍的地方(雖然露天社群經營的focus是了無新意的討論區,甚至只相容於Windows上的IE瀏覽器, etc.)。可以確定的是,商業模式缺乏突破性創新,在完全相同的情形下,拍賣功能的漸進式創新至多僅能錦上添花,無法對戰局產生決定性影響。走入歷史的eBay(模式相同)終究未能搖撼Y拍的地位。

時值今日,露天的起步尚稱順利,商品數已經突破百萬大關,營運長葉奇鑫的目標是一年內到達兩百萬。如果Y拍刊登數持續下滑,是否明年就將在網路效應這點打平或至少到達tipping point?這邊提供一個思考方向,截至9月底,PChome拍賣刊登數量雖成長了14倍以上,但會員數卻只增加了一倍,再經過個人不精確觀察,更發現熱門類別出價商品與出價次數都跟Y拍差距甚多!

相同模式的競爭優勢,除了來自於大者恆大的網路效應(衍生經濟規模),亦受到願意付費者的平均客戶貢獻度影響。從揭露的資料來看,許多對於Y拍不滿的重度用戶的確開始使用露天,然而刊登數與新增會員數的不成正比,的確反映了免費刊登下的重覆與浮濫,從出價的活絡程度來看,這樣的“移轉”(待證,因為不滿的使用者仍可同時使用兩者以比較效用)根本無法達成真正的網路效應,三年後若要收費還是留不住人。

這些叫喊的最大聲的都是“商人”(如你我他的一般使用者早在開始收刊登費時就變得稀有),商人者,利之所趨也。兩年前喊的漫天乍響恍如昨日,曾幾何時,當eBay無法達成銷售目的,終究還是要回到能幫他們賺錢的平台。許多真正的價格敏感使用者並不是移轉平台,而是不再使用門檻提高的線上拍賣(不想付錢也不想花時間在賣不掉的地方)。刊登數量過度虛胖,營運成本不斷高漲,更別指望使用者會幫忙,怎麼看都是一場硬仗。

詹先生表示要先求穩定再談創新服務,短期內將以增加產品上架數量為主要工作,只怕還來不及創新,露天就要沈沒在一片紅海。