9月 21, 2006

2.0的排序操弄

最近從Mr. 6部落客的「新價值論」一文中,得知【部落格觀察 / Blog Look】這個有趣的網站。這個網站透過某種algorithm,配合「工人智慧」輸入資料,來決定台灣(繁中與台文)部落格的影響力。夥伴山丘一發覺這麼有趣的新玩具,便迫不及待的輸入他的部落格查詢,結果是可接受的四百多名,Mr.6也強坐鎮定地關切是否還停留在前三百。反觀自己對於【轉化之記憶】沒太多經營,根本沒興趣在別人面前獻醜,只敢偷偷在家中查詢,可結果竟然是大出意外的299名

儘管今天再看時已經跌到三百多名,可結果還是領先大名鼎鼎的友人Mr.6(有台灣的Michael Arrington之稱,每日一篇落落長分析)、小梅子(國內第一的Mac Portal創辦人、台灣前50大網站2號員工)、更不用說山丘逐漸超英趕美的部落格(截至目前大概是五百多名)。是什麼理由讓【轉化之記憶】這個今年二月開張,平均一個月只發表不到兩篇的荒蕪部落格影響力排在前面?唔,賣個小關子(或是當成練習題,哈),總之,幾個月前,為了讓搜尋結果排在前面的小實驗,似乎至今仍發生作用。

同樣的情形,放到市場更大、發展更久、種種資源更齊備的美國還是照樣日復一日出現,e.g. 誰能確切回答Del.icio.us七月的流量到底是上升還是下降?(這裡這裡有相抗證據)針對單一網站追蹤來說,創市際的資料跟Alexa的結果也相差甚遠。我們不能說哪個結果不準確,可能就是因為各家機制太過準確,才有操弄的可能,這部份也是任何一個排序機制要竭力克服的問題。

種種串連、分享、貢獻機制的出現,原意之一是讓你我他的平民百姓能夠掙脫中央集權網站的束縛,自行決定重要的事物,然而這「平民百姓」至今仍不脫數萬人數百人,集體的意志其實是少數意志(innovators and early adopters at best),當你試圖調整機制,卻又很難將其正當化(貢獻越多權重越輕,叫人不反彈也難),更何況機制的調整權力是決定於更少數人之手。手段與目的的斷裂,或是扭曲的結果,怎麼選都是僵局。

"Will it ever stop? No. And it's getting worse."