9月 14, 2006

MySpace的腐化不遠矣


與其說MySpaceFacebook的興衰還要再看看,還不如現在就來個預言。

前一陣子,MySpace開始加強管制(本來就禁止插入script),禁止嵌入的flash連結到外部網址,相隔不到一個月的時間,Facebook宣佈開放API供第三方進行mash-up;現在Facebook更準備改變其封閉社群的政策,讓大家都可以自由登入,可MySpace新東家News Corp的COO卻發表了“We don't need Web 2.0”的言論,認為現在一狗票的Web 2.0服務都只是搭MySpace的便車,而MySpace有能力複製任何一個(成功的)服務(YouTube, Flickr, etc.),這些服務純粹只是吸走MySapce的流量。

強盛如eBay,其執行長尚且認為用戶無處可去的想法是「極度自大」,更不用說屬於Web 2.0的MySpace。至今Web 2.0活躍使用者仍多為創新者與早期採用者,這批人的特質就是喜歡試用新服務,追求創新,只要能滿足需求,不太在乎產品成熟度與繁複。姑且不論MySpace還有沒有“小公司的靈活性”,從決定要做到複製出beta,少說一年半載,以“1.0一日,2.0一年”的眼光來看,期間產生的創新不知凡幾,而MySpace想要當Fast Second,卻不欲與First Mover互利共生,招致的結果將不只是創新能量不足, 更足以讓用戶大幅轉檯。

再從MySpace敵視其他Web 2.0服務的眼光來看,似乎認為只有MySpace才是其他服務成功的驅力(YouTube60%~70%的流量來源),其他服務之於MySpace有害無益,殊不知Web 2.0的串連、mash-up都構成了MySpace真正的血肉,拿掉這些,MySpace將只剩1.0的網頁骨頭。得天下而誅功臣,是為大忌,表面上看只是誅殺異己,實質上卻為了帝國的壯大,侵害了MySpace用戶原有選擇服務的自由。Facebook連新增有用的新功能都造成莫大風波對於MySpace的不滿早已出現,持續忽視這個聲音,支持酷吏治國,終將失去民心。

早就想到權力會使2.0腐化,只是沒想到來的這麼快,等著看。