2月 09, 2014

強者與政治

不知是因為頭痛,還是今天真的比較寬容, 看到彭明輝老師這段話,並沒有和我一些網路界朋友一樣激動。

「不管是實體書店或網路訊息,簡體字的資訊在質與量上都已經大幅超越台灣;當台灣的電子媒體激情地在操弄統獨與省籍情結,並且在新聞報導上無腦化時,有檢查制度的大陸媒體卻供給民眾遠比台灣更優質而豐富的國際資訊和視野。」

先不論內容正確與否,這則訊息剛好可以跟另外一個新聞連在一起看。

『柯文哲強調,面對(同性婚姻)修法問題時,「我比較實務派。我的思考邏輯是自然科學、實際,要先列出來沒 cover 哪幾樣(權利義務)。為了那幾樣,值不值得去改那一條?《民法》現在是要把結婚的『男女』改成『雙方』,要改這個,要先回答目前的《民法》沒有 cover 這個的有哪幾樣?」』

其實,柯p 聽起來是真的不懂,也並沒有對任何議題表態的衝動(特別是跟選上之後職務也無關的),另外有些強者,常常對各領域議題表示意見,不見得是他們喜歡班門弄斧,有時是這個社會對無所不知強者的期待,即便強者也常常犯錯。

與其如此,我寧可期待一個誠懇而無知的政治人物,就像與柯p 對談時聊到的 manager 概念(當然不見得是他才能運用),政治人物只要知道用對的人解決對的問題就好,而不需要隨時準備『看起來對』的答案。

這在傳統上只是一個政治團隊,在網路時代則要外擴到駕馭群眾智慧,每每讓我激動的,就是看見台灣未來的參與式民主,那個蠻荒、瞬息外變又絢麗的風起雲湧,當然不是不熟網路的強者所可以想見的,除非他們先承認,面對那樣的未知,自己也和我們一樣無知。