3月 08, 2009

本週最推電腦小物 - ELECOM 金屬光澤滑鼠墊

光学式センサマウスパッド - MP-097シリーズ ホワイト/金屬光澤鼠墊(白)什麼?現在還有人在用滑鼠墊?沒錯,現在的光學滑鼠在一般桌面上運行無礙,已經大大減少使用滑鼠的需求,我自己甚至連滑鼠都不常用,更是好幾年都沒有用滑鼠墊了。

儘管軌跡版不會構成我使用電腦的問題,但滑鼠還是在許多動作具有較佳操作性(e.g. DnD),因此我還是在辦公室跟家裡都備有滑鼠。有些滑鼠,像是我所使用的 Mighty Mouse 底部比較容易磨損,直接接觸桌面耗損太快,而且滑動手感不佳,平時使用時都會墊著一張磅數較高,表面具有粗纖維的廣告 DM。

這種方式最省錢,但卻不怎麼賞心悅目,為何我不用找個滑鼠墊來用呢?市面滑鼠墊表面材質大致上可以分為布質、塑膠(可再細分數種不同觸感)、跟矽膠等等,高級一點的還有皮革製(百分百不適合我)。

布質的對滑鼠底部保護效果最佳,也是贈品或超低價滑鼠墊最常見的材質,做工不細者邊緣用不久就會被掀起,即使價位較高者也無法避免表面髒污或毛邊。矽膠無法做的很薄,個人較不偏好,且摩擦係數較大,價格也是滑鼠墊中較高的。在塑膠材質方面範圍很廣,有些很薄的底部需要用黏的固定,採用聚乙烯材質強調高精細,但卻令人弄不清跟密集板貼皮桌面的差別(滑滑鼠像是在刮桌子)。

多年前我的確用過令人滿意的滑鼠墊,當時就是 ELECOM 的,這個品牌在台灣品項不齊,很多東西有一陣沒一陣的,所以當初使用一個之外,還買了一個備用,問題第一個被前女友拿走,第二個又被她要走(女生會來要這種電腦的東西,可見真的很好用),好像是給他後來的男朋友(記不清了,也許有誤 :p),沒想到後來要買就再也買不到!

經過多年,上週竟在日本 BEST 電器發現了這個,當時帶著 iPod touch,順手查了一下,竟然賣的比建議售價還貴(哼),身平最恨劫貧濟富,所以不買。最後是有事到光華商場附近時,順便在週邊配備的店買到,雖然價格比一般滑鼠墊高,但是還比日本價格便宜。

首先,這個雖不是最薄,但 0.7mm 也夠薄了(符合個人偏好),不但有多種顏色可以選(我是買白色的 MP-097WH,跟桌面及滑鼠相得益彰),而且似乎材質又升級了,正面像是有許多洗面乳裡面的柔珠分布著,摩擦係數稍高但不會讓滑動變得太頓,,最重要的是保護滑鼠底部(這理由顯然不適用所有人 :p),背面也是用同樣的材質,但加工直徑幾 mm 的圓點,比需要黏貼的薄型滑鼠墊高明太多。

ELECOM 金屬光澤滑鼠墊,NT$250。
多年的等候與重獲的滿足,無價(說得像什麼一樣,如有巧合,純屬偶然)。