2月 24, 2009

AppSniper - 最佳「玩物喪志」iPhone App

前一陣子,在考慮 iPhone 的過程中,速度不及二代 iPod touch 成為壓垮駱駝的最後一根稻草,因而聽從黃叔叔意見買了二代 iPod touch + WIFLY,從此就開始一段玩物喪志的日子 :P

說真的,無論是擁有 iPhone 或是 iPod touch,若是不到 App Store 下載各種應用程式,真的有如暴發戶般暴殄天物啊!問題是 iPhone / iPod touch App 總數從 App Store 開店以來一路爆衝,不但已經超過兩萬個,更持續以每日幾百個的速度迅速增加中,根本沒時間評估每個應用程式對自己的適用性。

Apple 自己的內定應用程式 App Store,最新、最熱門的焦點(Featured)區域一週更新一次,加上廣告的幅度不過是寥寥十筆,雖有分類瀏覽的部份跟前 n 名付費/免費應用程式名單,但要不就是大者橫大、流動緩慢(依排名),不然就是排山倒海而來令人無法招架(依發行日期),最後,搜尋也得知道要搜什麼,不然簡直是瞎搜,唯一個人認為最有用的功能,就是通知用戶更新已經安裝的 Apps。

在這種情形下,互利共生的服務也會蓬勃成長,像是 AppShopperApptism 等網站流量皆不小,但是無論如何,還是沒有 iPhone / iPod touch 上面的 App 來的直接。出乎意料地,現在還沒有很多這方面應用出現。

目前看到的相關應用程式,大概就是 App Store App ReviewAppVee,跟 AppSniper 這幾個了。

App Store App Review (見左圖)雖然提供特價清單,但純文字的素介面,目前平均評價僅1.5顆星並不令人意外。

AppVee (見右圖)提供影片評論,對不提供試用的 Apps 來說,能看到實際操作畫面相當有用,但每日能評的數量有限,到現在僅五、六百個,佔總數的比例只會越來越小,只能作為 App freaks 玩物喪志的輔助,無法窺得 App Store 全貌,而其中所有評論的區域因未分頁,也還有載入過久的問題。

以上這兩個都是免費軟體,今日的主角 AppSniper 則是付費軟體,現在只要 US$0.99,不到一塊錢的代價買到什麼?首先,每日必看的 On Sale 清單,大概花幾分鐘可以迅速掃過有沒有想買的 App,隨便找一個都讓這個 App 值回票價,碰到特別節日千萬別錯過,像是前陣子情人節就讓我少說省幾十美金。

超閒的話還可以看看新 App 清單,熱門清單分類別一次列出前一百名,不像 Apple 官方的 App Store 應用程式一次只顯示25筆,檢視個別 App 後又跳回前25名。

個別應用程式還有功能列,可以看售價歷史記錄、鎖定價格追蹤通知、過濾,及轉寄,只是看圖功能不知為何有些慢就是。

無論是使用次數與時間,這個 App 都已穩居我所有 Apps 之冠,對於想要探索 App Store 的人來說,提供了特價中這種途徑,雖然不見得能藉此找到最適用的 Apps,但絕對能對個別 App 省下金錢與時間,但是話說回來,自從買了這個 App,花在玩應用程式的時間也更多了,這還真是條不歸路啊!XP