12月 16, 2006

車上聽iPod之配件王解決方案

如果沒有原廠支援,要在車上聽iPod,大致有經由改車套件、藉由FM傳輸、使用錄音帶轉換匣三種方式,勸敗專家吉米丘在這一篇勸敗文中比較的十分詳細。以個人的經驗來說,也差一點點就要敗入某個近萬元改車套件,只是在下單之後,廠商告知我的車款還要加購一個四千元左右的轉換接頭,在討論區公佈還招致某“資深會員”白眼,想想還是算了。

對於像我這種不太有錢的人,最好還是選擇C/P值高一點的方案,以FM傳輸來說,大約須花費一兩千元以上,無奈台灣地下電台多,用過的兩種FM傳輸器訊號都太弱,容易“被”蓋台,有一些採用Aerielle傳輸技術的則沒用過,效果不清楚,所以有很長一段時間,我都是用夜市買的到、最便宜的錄音帶轉換匣,只要150元,音質比FM傳輸好之外,不僅真正隨插即用,還有支援iPod以外裝置的彈性。

無奈好景不常,錄音帶轉換匣基本上是消耗品,音源線或多或少會不當凹折,用久了大概就會發生接觸不良的情況,150元當然無法要求太多,前些日子又在師大夜市選購的時候看到一個更便宜的,但卻是塑膠磁頭,想起在朋友車上體驗過的那種“隔著布幕聽音樂”的感覺,最後還是花159元(含稅)買了個金屬磁頭的轉換匣,實際使用後卻發現不少驚奇。

也不知是否為太久沒使用正常轉換匣的錯覺,剛聽時就覺得音質好很多,而且音響面板上也顯示出“Cr”符號,代表自動偵測為金屬鉻帶;此外,以前的轉換匣音源線是在磁頭的斜角側一邊突出,若是退出就會“卡帶”,必須以手指推門協助退出,這個轉換匣的音源線具有溝槽設計,不但不會卡,還可以依需求將音源線收納在溝槽內,任意更換音源線的出口方向;音源線線材只有細細源圓的一條且材質較軟,似乎比以前左右音源各一條且較硬的材質更耐用;最後是運轉的噪音極小,相對於以前“惱人的嘎拉嘎拉轉輪聲音”,已經不會干擾音樂;唯一令人有點小意見的是明顯用來搭配iPod的白色,好像告訴車外的人此地無銀…

這個錄音帶轉換匣是旺德電通的產品,屬於【配件王】(PJW)系列配件之一,名字雖然俗,卻有著種種貼心的小創新,絕對超越了一般人對於美金5美元以下產品的期望,只差沒有比山丘上次介紹的小產品便宜而已。