12月 03, 2006

BenQ的musiQ廣告是怎樣?

[update] BenQ中國已經刊登致歉声明,也希望經過了這次事件,他們能在品牌之路上,體認化危機為轉機的重要性。

[update] 據稱musiQ設計團隊已對本事件進行修正與處理。當初購買圖檔時並不知情,對於其造成的誤會,深感抱歉!


想像一下一個hip hop歌手,站在天安門或是南京大屠殺背景前面,屌屌地聽著Zune或把玩iPod,難道你會覺得好酷或so what?

BenQ新出的音樂播放器musiQ,最近被網友認出是用了9/11的世貿殘骸畫面拼湊出背景(見engadget)。圖中五月天的主唱阿信擺出拍宣傳照的酷樣,一幅蠻不在乎的樣子聽著musiQ,搭配的簡中文案是「即使世界毁灭,我也相信音乐」,英文版文案則是"I belive, music makes hope"。

BenQ是台灣致力於建立品牌的廠商之一,喊出的口號明明就是享受快樂科技(Bringing Enjoyment and Quality to life),怎麼到了這個campaign變成北斗の拳那種劫後餘生的樣子?完全看不出快樂在哪裡。品牌形象不具一致性,長期經營積累(而且很難得到)的品牌資產也將被破壞。「西門子事件」還沒被忘記,這個「驚世駭俗」的創意,恐怕又要考驗BenQ的危機處理。

好吧!先退一萬步假設聽musiQ還是很愉悅好了,這就又落入觸怒北美網友的爭議之中。瀏覽了所有報導的留言,儘管少數人有其他意見,絕大部份的網友的情緒是不悅的,相對於News Corp.高爭議性的辛普森出書計畫(已經宣布取消),BenQ的ad campaign更應避免觸怒潛在使用者,也別害了無辜的阿信(被取笑為Asian Michael Jackson)。

世貿圖片當然不是禁忌,問題用在不同地方就會天差地,BenQ的品牌還有帶領台灣走出去的意義,現在卻被說成台灣人的failure(要體諒他們真的很氣)。而英文文案的"I belive"(對照中文文案應為I believe),更暴露了BenQ廣告文案的鬆散管理(不符合雙關的習慣用法,實在沒辦法硬凹成I Be Live),被嘲笑不是沒有道理。

希望這只是中國BenQ的一個意外,否則不怕品牌毀滅儘管繼續搞。