4月 26, 2007

BoF之「物品blogging」分享



第二次參加BoF,報名了KJ所負責的Lightning Talk,分享關於物品的blogging,後來看到報導(這裡這裡),簡短的描述都說我是在介紹自己的服務:P。唉!如果橫豎都被這麼認為,不如當天真的就來個elevator pitch,專門介紹自己的服務,也不用將跟「網誌青年」最有關的「物品blogging」部份整理出來…

話說回來,當天本來就是大拜拜,我也到處串門子,好像也沒有聽太多台上的簡報…

現在將當日的簡報內容還原出來,也希望能聽聽大家的意見(也許我的想法根本是一廂情願,哈)。


  1. 大家平常blog什麼呢?大致上應該不脫人、事、時、地、物這幾個範圍,其中後者是我覺得很有意思的部份,再有趣的物品如果少了背後(與人互動)的「故事」,不過是冰冷的產品罷了,所以我一直覺得每個有主人或是曾經有主人的物品都是獨一無二的,這些物品背後的「故事」,是非常吸引我的blogging題材;

  2. 談到物品blogging,就不能不提到物品清單相關的網站,這些網站或多或少提供了物品blogging的資源,以兩岸三地的物品清單相關網站來說,大陸有豆瓣,香港有aNobii,不過既然是「台灣網誌青年」,我們就來看看台灣的網站ppolis(本來也想提一下羽毛,不過他們也報了Lightning Talk,我想我就不用越俎代庖);

  3. 跟其他大部分的物品清單服務一樣,ppolis提供了簡易的「blog this」功能,在每一筆物品的細節網頁,物品名稱旁邊都有一個“Blog這個物品”按鈕;

  4. 點選“Blog這個物品”按鈕之後,會出現三種格式的snippets(文字、小圖、中圖)給部落客選用,直接將所選snippet貼到blog中,就可以取用物品圖片並連結回物品的網頁;

  5. 這跟連到產品官方網頁或甚至購買連結又有什麼不同?物品清單網站讓部落客及其讀者連結到一群同好,人人都有關於物品的獨特喜好,可是在此之前,人人又都是分立的孤島,彼此之間有著難以跨越的距離,這類服務卻有可能打破這個「最遠的距離」;

  6. 有些網站更進一步提供trackback功能,如果有需要,可以在支援標準trackback(如WordPress)的部落格中填入trackback網址(這又是我用的Blogger一大缺憾),blog該物品並trackback的文章將會彙整至該物品網頁的sidebar,讓對這個物品有興趣的網站使用者,也有機會造訪blog這個物品的部落格;

  7. 都trackback了還能玩什麼?不敢幫其他服務說話,不過日後ppolis也會將每個物品的trackback模組提供RSS訂閱與widget的功能,讓所有人(無須登入)都可以將特定物品相關文章彙整攜至其他地方,讓部落客無須連上ppolis即可運用ppolis資源進行串連。

想像一下在自己的部落格放上一個喜愛的物品文章widget,隨時看到別人blog該物品的文章,還可到他們的部落格逛逛…有相同喜好的部落客將不再是孤島。